¡Cómo nos gusta suspender! - Fernández Enguita, Mariano (2012)
Se dice que tiene menos oportunidades de éxito educativo quien es pobre, mujer inmigrante, minoría o rural. Pero esto solo es verdad en cierta medida. No son las características del alumnado lo que en buena parte produce las abultadas cifras de fracaso y abandono, sino una densa cultura institucional y profesional que abusa de la repetición, no ofrece alternativas a los no graduados en ESO y desdeña la FP.
Keywords: MARGINALIDAD; DERECHO A LA EDUCACION; DISCRIMINACIÓN EDUCACIONAL