¿Tiene sentido hablar de dualización educativa? - Valiente, Óscar
Los estudios sobre dualización educativa han focalizado el análisis en las desigualdades entre centros, pero han prestado menor atención a las que se producen entre alumnos. La segregación escolar genera desigualdades inaceptables en un alumnado que, en lugar de apoyo y atención personalizada, encuentra la sanción de la repetición y acaba abandonando.