Desigualdad social y resilencia académica - Zancajo, Adrián
Según el Informe PISA 2009, España se sitúa entre los países con mayor porcentaje de alumnos resilientes, es decir, que proviniendo de entornos socioeconómicos desfavorecidos, obtienen buenos resultados escolares. Se trata, en su mayoría, de alumnado autóctono, de sexo femenino, no repetidor, con buen hábito de lectura y que estudia en centros de titularidad privada.