Procesos de adaptación familiar ante la flexibilización laboral : estudio de caso de tres familias en las que al menos uno de sus miembros se desempeña en jornada de horarios flexibles - Fonseca Céspedes, Ivannia (I. Fonseca C., 2013)
Analiza los principales procesos de adaptación familiar ante la flexibilización laboral de tres familias, en donde al menos uno de sus miembros se desempeña en jornadas de horarios flexibles. Como sujetos de estudio se seleccionaron tres familias de diferentes lugares (2 de Puriscal y 1 de Cachí de Cartago) que cumplieran con las siguientes características: 1. Trabajo bajo la modalidad de trabajo flexible, 2. Que vivieran en una misma casa padre e hijos, madre e hijos o padre, madre e hijos, 3. Que tuvieran más de dos años de laborar para la misma empresa, 4. Que tuvieran un hijo o más y 5. Que la edad fuera entre los 25 y 55 años. El estudio es cualitativo, descriptivo-interpretativo dentro del método hermenéutico. Las técnicas e instrumentos utilizadas fueron: la entrevista circular, el genograma, la observación y la entrevista.