Análisis del discurso sobre salud mental : un estudio de las concepciones y percepciones que poseen los (as) profesionales sobre salud mental, desde sus diferentes campos de inserción. El caso de los (as) Psicólogos (as), Psiquiatras y Enfermeros (as) especializados en Salud Mental - Romero Reyes, Luz María
Analiza el discurso acerca de salud mental de las y los profesionales en Psicología, Psiquiatría y Enfermería con énfasis en Salud Mental desde sus distintos campos de inserción laboral. El objeto de estudio lo constituye el discurso sobre salud mental de un grupo específico de profesionales. La selección de la población se hizo de forma intencional, se trabajó con hombres y mujeres para analizar la variación del discurso de un género a otro. Se escogieron profesionales de 25 a 60 años que no estuvieran pensionados y que se encontraran activos en el ejercicio de la profesión, dividiéndolos en dos rangos: de 25 a 40 años y de 40 a 60 años. La investigación es cualitativa, de tipo exploratorio-descriptivo e interpretativo de un fenómeno social. El estudio se dividió en tres fases, en la primera fase se realizaron las entrevistas y la construcción de una guía temática, en la segunda fase se construyó una matriz de datos, en la tercera fase se efectuó la primera contrastación de datos. Los instrumentos aplicados fueron la entrevista a profundidad, una guía temática y una matriz de datos.