Análisis del discurso de gobernabilidad presente en las alocuciones presidenciales del primero de mayo del período 1995-1998, pronunciadas por el Presidente José María Figueres Olsen ante la Asamblea Legislativa - Soto Kiewit, Luis Diego (L.D. Soto K., 2013)
Analiza críticamente el discurso de gobernabilidad presente en las alocuciones del primero de mayo ante la Asamblea Legislativa por parte del Presidente José María Figueres Olsen en su período de gobierno (1994-1998). El estudio se enmarca dentro del paradigma cualitativo, específicamente en el análisis crítico del discurso. El objeto de estudio son los discursos en sí mismos, la metodología se focalizó en el análisis, esclarecimiento y configuración de la relación entre esa noción de gobernabilidad y las propuestas o ejecución de medidas neoliberales por parte de este Gobierno. Las unidades de observación fueron los discursos de 1995, 1996, 1997 y 1998. Las técnicas utilizadas fueron: análisis pragmático del discurso, análisis argumentativo del discurso y descripción temporal de procedimiento.