Estructura de la comunidad íctica en el estero de Tamarindo, Parque Nacional Marino Las Baulas, Costa Rica - Ortiz Araya, Scarleth (S. Ortiz A., 2012)
Determina la estructura espacial y temporal de la comunidad íctica del estero de Tamarindo, para definir acciones de manejo sobre el uso y aprovechamiento de sus recursos. Se realizó un muestreo bimensual durante los meses de agosto, octubre y diciembre del 2009, y febrero, abril y junio del 2010, numerados del 1 al 6 desde agosto hasta junio. Para las colectas de especímenes se utilizó un chinchorro playero de 25 m. de largo por 1.2 m. de alto, con una luz de malla de 1 pulgada, un trasmallo de monofilamento de 100 m. de ancho por 2 m. de alto, con una luz de malla de 3 pulgadas, una atarraya de 2 m. de diámetro, con una luz de malla de media pulgada y líneas de mano con anzuelos # 8, 13 y 18. Se utilizaron los índices ecológicos de diversidad (Shannon-Weiner), equitatividad, abundancia y riqueza absoluta (Krebs, 1998). Se aplicó la entrevista semiestructurada.