Análisis comparado del contexto y de los patrones de comportamiento hacia el ambiente y los recursos naturales en la comunidad de Ladinos pardos y la comunidad de Santa María Xalapán, en el departamento de Jalapa, Guatemala - Melgar Arana, Arandi Alfonso, (A. Melgar A., 2003)
Caracteriza el contexto socio-cultural y los patrones de comportamiento que influyen en la contaminación ambiental y en la destrucción de los recursos naturales. Son seleccionadas una comunidad ladina y una indígena Pocomam oriental en proceso de ladinizacion. Se usan la guía de de entrevista aplicada a informantes clave, además de la observación de la cotidianidad comunitaria.