Adaptación transcultural de un instrumento sobre estilos de vida saludable en adolescentes de III ciclo del Colegio de Santa Ana - Rojas Vargas, Cindy María; Solano Mora, Luis; Garita Cruz, Yamileth; Mora Campos, Andrea; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, C.R. : C. Rojas V., 2013)
Realiza el proceso de transculturación de un instrumento sobre estilos de vida saludable al ámbito de Costa Rica, además se valida un instrumento sobre estilos de vida saludable en adolescentes de III ciclo de un colegio público del Gran Área Metropolitana. En el estudio participaron 150 sujetos con edades entre los 12-15 pertenecientes a los niveles de sétimo, octavo y noveno año del Colegio de Santa Ana. El instrumento utilizado fue un cuestionario (elaborado por Vílchez, 2007) que mide los estilos de vida saludable en adolescentes y el cual está separado en diferentes dimensiones referentes a la salud. En conclusión, el instrumento sobre estilos de vida saludable es muy válido y confiable, además que la adaptación transcultural de este instrumento permite comparar los resultados con otras poblaciones o culturas y así lograr un instrumento semejante conceptualmente, equiparable al original, y que resulte apropiado, confiable y válido en la cultura costarricense.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2013
Disponible tambien en disco compacto.
Keywords: ESTILOS DE VIDA; SALUD; PROMOCION DE LA SALUD; ADOLESCENTES; ENSEÑANZA SECUNDARIA