Cambios recientes en la estructura agraria en la formación social de Pital de San Carlos y sus repercuciones en el medio ambiente. - Artavia Rodriguez, Mercedes (M. Artavia, 1993)
Analiza espacialmente como la producción y comercialización de piña y yuca han repercutido y profundizado cambios en la estructura agraria y como estos han incidido en la contaminación del ambiente, debido al uso irracional e indiscriminado de plaguicidas en la formación social de Pital de San Carlos. Se recopila información por medio de encuesta aplicadas a los distintos productores, empresas e instituciones de la zona.