Gestión ambiental y sanitaria del recurso hídrico en la parte alta de las subcuencas de los ríos Virilla y Macho, provincia de San José. - Chaves Gonzalez, Ronald (R. Chaves, 2003)
Realiza un análisis crítico del tipo de gestión ambiental y sanitaria del recurso hídrico que realizan las instituciones estatales y municipales involucradas en la parte alta de los ríos Virilla y Macho, a partir de los procesos influyentes en dicha área de estudio con el fin de determinar si la gestión que se realiza garantiza la protección, conservación y manejo del recurso hídrico. Se toma una muestra de 34 granjas (algunas incluían la actividad lechera), 17 tomas de agua superficiales y 4 plantas de tratamiento y casas de habitación.se realizó una entrevista no estructurada a funcionarios de las instituciones relacionadas con la gestión del recurso hídrico.