La participación ciudadana, en el marco de la educación ambiental, para la defensa del medio ambiente : una estrategia organizativa - Moreno Espinoza, Néstor (N. Moreno, 2002)
Diseña una estrategia que sirva como instrumento que facilite y guie a las comunidades en la conformación de una estructura organizativa y participativa para la protección y vigilancia de los recursos naturales, en armonía con políticas económicas y las estructuras gubernamentales, sometiéndola en una prueba limitada recomendando así mismo mejoras en las políticas públicas en temas ambientales. La muestra evaluada fue de 45 personas en cada municipalidad (Belén, San José (centro) y Heredia (centro), ósea un total de 135 personas. Se toma la participación de la ciudadanía en la toma de decisiones para el desarrollo de actividades que impliquen el uso de los recursos naturales.