Competencia ambiental municipal y creación de un sistema de gestión ambiental. - Bustos Vargas, Marjorie. (M. Bustos V., 2002)
Brinda a las municipalidades un insumo que les permita la creación e implementación de su sistema de gestión ambiental. La propuesta metodológica consistió en realizar consultas bibliográficas, entrevistas a las municipalidades, visitas a instituciones vinculadas con el ambiente, revisión de la legislación existente. Por último se procedió a analizar la información recolectada y elaborar la propuesta, la cual consistió en diseño de un esquema acerca de la gestión ambiental, definición de los aspectos ambientales básicos que debe tomar en cuenta a la hora de formular su SGA y la recomendación de una serie de pasos a seguir para la formulación del sistema de gestión ambiental, a través de la incorporación de elementos de diagnóstico, organización, planificación, ejecución y evaluación.