Línea + color = movimiento : propuesta de grabados digitales con base en el funcionamiento de la línea y el color como ente creador de ilusiones ópticas - Montenegro Matamoros, Adriana (A. Montenegro M., 2012)
Realiza un análisis sintáctico de la línea y el color, como elementos visuales de la plástica y su influencia en la creación de movimiento, específicamente, en trabajos de Arte Óptico y Arte Cinético, resueltos con las técnicas de impresión gráfica. A partir de un documento escrito y un proyecto visual simultáneo de 10 piezas. Se utiliza un paradigma de tipo fenomenológico. La investigación es de tipo cualitativo; los sujetos de estudio son costarricenses entre 16 y 60 años. Utiliza como instrumentos y técnicas la encuesta