Determinación de la incidencia de la precipitación ácida de origen volcánico en el área adyacente al cráter principal del Volcán Poás, Costa Rica - Segura Torres, Juan de Dios (J. Segura, 1988)
Analiza las emanaciones de gases que se originan en las fumarolas del cráter principal del Volcán Poás, contaminan atmósfera y provocan precipitación ácida en masa, que se distribuye espacialmente de acuerdo con la dirección predominante del viento, su impacto provoca daños al ambiente especialmente las áreas de mayor afluencia turística del parque. La muestra, se instalo una red de 15 estaciones, y a cada muestra se le determinó el ph, la concentración de cloruros, fluoruros y la de sulfatos.