Balance hídrico de la subcuenca del río Sarai. - Arauz Beita, Ileana Isabel. (I. Arauz B., 1989)
De acuerdo a algunos factores físicos existentes en la sucuenca, determina la distribución espacial y temporal de la recarga de aguas subterráneas según zona climática, unidad geomorfológica y uso del suelo. Además analiza de manera preliminar la disponiblidad de agua potable. Para determinar tales propiedades se realizaron 2 perfiles obteniendo 6 muestras no alteradas por cada horizonte y para los demás muestras se recolectaron 6 muestras de la capa superficial según uso de suelo pasto, sabana, charral excepto bosque.