Abordaje pedagógico del manejo conductual dentro del salón de clases en los niños y niñas de sexto grado de la Escuela Corazón de Jesús de Liberia, Guanacaste, 2013 - Chaves Alvarado, Josefa, (J. Chaves A., 2013)
Fortalece el manejo de la conducta en niños y niñas de sexto grado de la Escuela Corazón de Jesús de Liberia, 2013. También desarrolla la propuesta pedagógica "Creciendo en valores" y realiza estrategias pedagógicas para el manejo conductual, dirigido a niños y niñas, padres, madres y docentes. El enfoque que presenta este estudio es el cualitativo y el tipo de investigación es investigación acción dentro del paradigma naturalista. Los sujetos de estudio están conformados por 60 niños y niñas de sexto grado que presentan mayor problemática conductual por recomendación de los docentes de grado, las edades oscilan entre los 12 y 14 años, además, la directora, 6 docentes de grupo, 4 docentes del equipo interdisciplinario y 60 madres y padres de familia, para un total de 131 sujetos participantes. Los instrumentos utilizados para la recopilación de los datos fueron la observación no participante, la entrevista, el cuestionario y el grupo focal. La investigación se desarrolló en tres fases y se aplicaron 16 talleres.