Abordaje pedagógico del manejo conductual dentro del salón de clases en los niños y niñas de sexto grado de la Escuela Corazón de Jesús de Liberia, Guanacaste, 2013 - Chaves Alvarado, Josefa; Vargas Villegas, Jennifer; Vega Contreras, Jeannette; Vega Contreras, Nidya; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Chorotega. Campus Liberia; Camacho Camacho, Ana Lorena; Ordóñez Cruz, Karina (Liberia, Guanacaste, Costa Rica : J. Chaves A., 2013)
Fortalece el manejo de la conducta en niños y niñas de sexto grado de la Escuela Corazón de Jesús de Liberia, 2013. También desarrolla la propuesta pedagógica "Creciendo en valores" y realiza estrategias pedagógicas para el manejo conductual, dirigido a niños y niñas, padres, madres y docentes. El enfoque que presenta este estudio es el cualitativo y el tipo de investigación es investigación acción dentro del paradigma naturalista. Los sujetos de estudio están conformados por 60 niños y niñas de sexto grado que presentan mayor problemática conductual por recomendación de los docentes de grado, las edades oscilan entre los 12 y 14 años, además, la directora, 6 docentes de grupo, 4 docentes del equipo interdisciplinario y 60 madres y padres de familia, para un total de 131 sujetos participantes. Los instrumentos utilizados para la recopilación de los datos fueron la observación no participante, la entrevista, el cuestionario y el grupo focal. La investigación se desarrolló en tres fases y se aplicaron 16 talleres.
Licenciatura en Pedagogía con Énfasis en I y II ciclo
Seminario (Licenciatura) --
Disponible también en disco compacto
Keywords: ENSEÑANZA PRIMARIA; ESCOLARES; COMPORTAMIENTO; AGRESIVIDAD; RELACIONES INTERPERSONALES; RELACIONES DE FAMILIA; ASPECTOS SOCIALES