Aportes al pensamiento latinoamericano desde la cosmovisión y las prácticas ambientales para el buen vivir: mujeres indígenas y campesinas en la Reserva de la Biosfera Maya - Vega García, Heidy; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Filosofía. Doctorado en Estudios Latinoamericanos (Heredia, C.R. : H. Vega G., 2013)
Recupera la cosmovisión y las prácticas ambientales ancestrales de las mujeres en la Reserva de la Biosfera Maya, para demostrar sus aportes al pensamiento latinoamericano del siglo XXI. Es un investigación participativa cualitativa de tipo descriptiva explicativa; se realiza en la comunidad de Ixlú, entre el 28 de febrero y el 21 de marzo del 2012. En la Reserva de la Biosfera Maya, ubicada en Petén Guatemala; especialmente en la Asociación de Alimentos Nutri-Naturales de Mujeres, integrada por 56 socias. Utiliza como métodos y técnicas participativas la observación participante, registro escrito de imágenes y notas de campo, las entrevistas semiestructuradas, conversaciones colectivas y participación directa en actividades concretas. Los sujetos de estudio son las mujeres de la comunidad El Remate, Cooperativa, La Lucha Ixlú y San José Itzá, con grupos de mujeres campesinas e indígenas, que realizan actividades productivas ligadas a conocimientos ancestrales de la cultura Maya.
Tesis (Doctorado) -- Universidad Nacional, Heredia, 2013
Keywords: MUJERES; RESERVA DE LA BIOSFERA MAYA; INDIGENAS; MAYAS; MANEJO AMBIENTAL; COOPERATIVAS; GUATEMALA; AMERICA LATINA