Diagnóstico de alteraciones renales en caninos por medio de la ultrasonografía y química sanguínea - Acuña Loría, Viviana (V. Acuña L., 2013)
Utiliza la ultrasonografía renal y la medición de metabolitos renales para el diagnóstico de alteraciones del rinón en pacientes caninos del Hospital de Especies Menores y Silvestres de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de Costa Rica. El trabajo consistió en una pasantía de tres meses (noviembre y diciembre 2009 y enero 2010) realizada en el HEMS. Se trabajó de lunes a domingo en horarios alternativos incluyendo mañanas, tardes y noches de forma rotativa. Se incluyeron los pacientes que ingresaron a este hospital a consulta con sintomatología clínica que indicara alguna alteración renal como inapetencia, vómito, depresión, pérdida de peso, polidipsia, poliuria, hematuria, disuria, entre otros. De los 929 pacientes que ingresaron en esos tres meses se seleccionaron 53 pacientes con síntomas y/o historia compatible con alteraciones renales.