Competencias personales, laborales y académicas que demandan los estudiantes de secundaria, a los profesionales en Orientación del circuito 05, Dirección Regional de Pérez Zeledón, 2010 - Badilla Venegas, Fanny, (F. Badilla V., 2013)
Investiga las competencias personales, laborales y académicas que demandan los estudiantes de secundaria, a los profesionales en Orientación del circuito 05, Dirección Regional de Pérez Zeledón, 2010. Esta investigación se enmarca dentro del enfoque mixto con un diseño de enfoque dominante y principal, cualitativo, al utilizar una metodología de estudio de caso múltiple. Dicha investigación se realizó mediante la aplicación de entrevistas estructuradas por medio de cuestionarios estructurados con preguntas abiertas o cerradas, según corresponda el caso, a los sujetos de estudio. En la parte cualitativa fueron 10 estudiantes de secundaria, 5 padres de familia y 6 orientadores de cada centro educativo en estudio. Mientras que, para la parte cuantitativa, se trabajó con una muestra estudiantil de 252 estudiantes para el Liceo Fernando Volio, 216 del Colegio Nocturno de Palmares, 102 de la Unidad Pedagógica José Breiderhoff, 218 para el Colegio Técnico Profesional de General Viejo y, por último, 108 del Liceo Canaán, para un total de 896 estudiantes. Así como 5 padres de familia de cada centro educativo, más los 6 orientadores que laboran en dichos colegios.