Análisis del costo de la universalización en la cobertura contributiva de la seguridad social en Costa Rica - Sanabria Loaiza, Nelson; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Economía (Heredia, C.R. : N. Sanabria L., 2013)
Estima el costo de la universalización en la cobertura contributiva en la Seguridad Social para Costa Rica, mediante la evaluación de nuevas fuentes de financiamiento, para el fortalecimiento de las finanzas de la Caja Costarricense de Seguro social. Para este estudio se aplicó una metodología de tipo exploratorio y descriptivo. El eje temático lo constituyen los conceptos de universalización de los seguros de salud y cobertura contributiva. La población se centró en las instancias de la Caja Costarricense de Seguro Social y los datos proporcionados por la Encuesta Nacional de Hogares. La primera es la población que está sujeta de la cobertura de los servicios de salud y la población adscrita a la CCSS como entidad impulsadora de una estrategia de cobertura universal de la población. Se caracterizaron los objetos de análisis: perfil de la población no asegurada, la cobertura contributiva y las posibles fuentes de financiamiento a fin de entender su funcionamiento, ventajas y desventajas y realizar un análisis comparativo para determinar cuál de estas es la mejor opción para financiar la universalización en la cobertura contributiva, o sea, el costo que generan los no asegurados a la seguridad social.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2013
Keywords: SEGURIDAD SOCIAL; COTIZACION EN SEGURIDAD SOCIAL; SEGUROS DE SALUD; FINANCIAMIENTO; EVALUACION ECONOMICA; ASPECTOS SOCIALES; CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL; COSTA RICA