Propuesta de uso de tecnologías limpias en miras de una ecoeficiencia en el sistema de bombeo de la terminal de distribución de combustibles de RECOPE en la Garita de Alajuela - Umaña Vargas, Adriana (A. Umaña V., 2013)
Se realiza una caracterización del sistema de bombeo, en donde se identifiquen cada uno de los equipos pertenecientes al mismo y se evalúen en términos de consumo energético y generación de emisiones de gases de efecto invernaderos (GEI), con base en los resultados obtenidos en dicho diagnóstico, se realizará una propuesta de diferentes tecnologías, las cuales pueden ser implementadas en el proceso y así promover, la ecoeficiencia del mismo. Es una investigación de caracter descriptiva, cuatitativa y deductiva.