Ensamble de murciélagos y quirópterocoria como factores evaluadores de resiliencia y resistencia ecológica en el manejo del agro paisaje del Refugio Nacional de Vida Silvestre Laguna Mata Redonda, Guanacaste, Costa Rica - Ramírez Vargas, Marco Antonio; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, C.R. : M. Ramírez V., 2013)
Evalua la estructura y complejidad trófica del ensamble de murciélagos y su aporte en la dispersión de semilla como factores ecológicos clave en la resistencia y resiliencia del agro paisaje de Refugio de Vida Silvestre Laguna Mata Redonda , Guanacaste, Costa Rica. El trabajo de campo se desarrolló durante los meses de Marzo a Agosto de 2012 (17 noches, 272 Horas de captura), abarcando los períodos de época seca, de transición a lluviosa y lluviosa; la captura de los murciélagos se realizó empleando cuatro redes de niebla de 12 m. de largo x 2.5m. de altura con una apetura de malla de 36 mm., situadas a 50 cm. sobre el suelo, se ubicaron en áreas con árboles dispersos cercanos a la laguna y en parches de bosque secundario en regneración aledaños a los límites del área protegida, logrando abarcar los tipos de cobertura presentes en la zona.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2013
Keywords: MAMIFEROS; MURCIÉLAGO; CHIROPTERA; DEFORESTACIÓN; DISEMINACION DE SEMILLAS; BIODIVERSIDAD; ECOSISTEMAS; BOSQUE TROPICAL SECO; GUANACASTE (COSTA RICA)