Cooperación transfronteriza Costa Rica - Panamá : gobernanza ambiental - Porras Quirós, Nazareth (N. Porras Q., 2013)
Analiza cómo ha inicidido la cooperación internacional entre Costa Rica y Panamá en la gobernanza ambiental de la Cuenca Binacional del Río Sixaola y el Parque Internacional La Amistad. Presenta un enfoque cualitativo y exploratorio, mediante estudios de caso, se tomaron como sujetos de análisis dos entidades, la Comisión Binacional de la Cuenca del Río Sixaola y la Unidad Técnica Ejecutora Binacional del PILA, las cuales se seleccionaron por ser dos ecosistemas transfronterizos de importancia estratégica para Costa Rica y Panamá. La recolección de la información se realizó a través de técnicas cualitativas como entrevistas semi-estructuradas a 13 personas, la observación participante, revisión bibliográfica y revisión hemerográfica, también se llevó a cabo el trabajo de campo en las zonas de estudio y las capitales de ambos países aplicando la observación participante.