Caracterización agronómica y socioeconómica del sistema productivo de culantro coyote (Eryngium foetidum) durante un ciclo de rebrote en la región de Linda Vista de Siquirres y Tres Equis de Turrialba - Ufión Caldera, Tarcicio (T. Ufión C., 2013)
Realiza una caracterización agronómica y socioeconómica del sistema de cultivo de culantro coyote (Eryngium foetidum L.) durante un ciclo de rebrote en la región de Linda Vista y Tres Equis de Turrialba, para determinar la productividad, rentabilidad, así como los problemas fitosanitarios del cultivo. La presente investigación es de tipo exploratoria, la muestra seleccionada a conveniencia, fue de quince productores de culantro de coyote, de un total de 142 pequeños productores, el criterio se basó en la experiencia de 3 empacadores-exportadores. Se usó como referencia los rendimientos por área de producción y calidad fitosanitaria del producto entregado, este es un criterio válido y efectivo, que permitió indagar detalladamente el manejo del cultivo mediante la obtención de datos en campo y la entrevista a productores. Las visitas a las fincas fueron en periódos mensuales, durante un ciclo de rebrote. Se corroboraron las labores agrícolas y fitosanitarias que llevan a cabo los productores en el cultivo del culantro coyote, y las características sociales y económicas de la población en estudio, por medio del formulario denominado "Encuesta a Productores de Culantro Coyote".