Sistema seguridad-inseguridad : acerca de los nudos epistemológicos que obstruyen la reconstitución de la convivencia pacífica - Rivera Alfaro, Ronald Gerardo (R.G. Rivera A., 2013)
Visibiliza los nudos epistemológicos que obstruyen la formulación de las políticas públicas sobre seguridad, desde una perspectiva crítica y compleja, para contribuir en la reconstitución de una convivencia pacífica en el contexto actual costarricense. Elabora una comprensión en cuanto al análisis interpretativo de la cultura costarricense tomando como fundamento las dinámicas políticas insertas en los procesos de democratización y pacificación para afirmar este abordaje sistémico de complejidad. Se intenta hacer una contribución a la crítica de la concepción moderna de la seguridad y que ha estado plagada de silencios e invisibilizaciones, particularmente de subjetividades emergentes. Se elaboran preguntas como: ¿Cuáles han sido las políticas sobre seguridad que los gobiernos costarricenses de principios del siglo XXI han desarrollado? ¿Cómo han sido conceptualizadas las políticas públicas sobre seguridad en los gobiernos de Oscar Arias Sánchez y Laura Chinchilla Miranda?