Análisis de la colección de la sala de libros antiguos y especiales (SLAE) de la Universidad Nacional, Costa Rica, y propuesta de directrices para su organización, procesamiento, conservación, preservación y difusión - Barboza Jiménez, Lucrecia, 1972-; Universidad Nacional (Costa Rica). Sistema de Estudios de Posgrado. Maestría en Museología (Heredia, C.R. : L. Barboza J., 2013)
Consiste en analizar la situación actual de la colección de la SLAE de la Universidad Nacional, Costa Rica, así como los mecanismos para el procesamiento, la conservación, la preservación y la difusión de esta colección. Se identifican también las acciones que se han llevado a cabo para la valoración de la pertinencia de la colección; identificar las causas de deterioro a las que están expuestos los documentos; describir las condiciones de almacenamiento, los métodos de procesamiento técnico y las acciones de conservación y preservación a las que han sido sometidos los documentos y detallar las actividades de difusión que se han realizado hasta el momento. El segundo objetivo se avocó a promover la organización, conservación, preservación y difusión de la colección de la SLAE mediante una propuesta de directrices que garanticen su permanencia y sostenibilidad.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2013.
Keywords: LIBROS ANTIGUOS; COLECCIONES DE BIBLIOTECA; BIBLIOTECAS ESPECIALIZADAS; CONSERVACIÓN DE DOCUMENTOS; PROCESAMIENTO DE INFORMACIÓN; MUSEOLOGÍA