El aporte de Juan Manuel Sánchez Barrantes a la literatura costarricense - Aguilar González, Delia (D. Aguilar G., 2013)
Da a conocer los aportes del artista plástico costarricense Juan Manuel Sánchez Barrantes, cuya obra abarca trabajos en madera, puntura, dibujo y escultura. Esta investigación sigue los aspectos teóricos y metodológicos propuestos por la filología. Esta ciencia trabaja conjuntamente con la literatura y la lingüística, y su finalidad es lograr descifrar el estado de los textos literarios. Por medio de su obra se formó un ideario propio de sus trabajos, fácil de reconocer por sus temáticas y su particular manera de tratar las formas y sus relaciones. Su obra se orienta hacia una búsqueda del pasado precolombino, pero no solo para saber de dónde viene la Costa Rica de su época; sino para comprender los caminos hacia el futuro.