Declaración de París en programas multi-bilaterales de cooperación internacional. Caso : fondo objetivos de desarrollo del milenio en Costa Rica - Rodríguez Quesada, Fabiola (F. Rodríguez Q., 2013)
Analiza la implementación de los principios de la Declaración de París en el programa Conjunto Juventud, empleo y migración del fondo español para el logro de los objetivos de desarrollo del milenio PNUD-Costa Rica. La investigación es de enfoque cualitativo, el cual permite tomar en consideración diversos aspectos políticos, administrativos y técnicos que son importantes en los procesos de gestión de la cooperación internacional. La recopilación de la información se obtiene mediante la técnica de estudio de caso, de caso único y orientado teóricamente (F:ODM para los ODM en Costa Rica) para el desarrollo del caso se utilizó técnicas de recopilación de datos como: entrevistas, la técnica de observación, el mapeo de actores sociales, la sistematización de procesos mediante participación en las reuniones entre donantes, y revisión de bitácoras de avance de proyecto, documentos de proyectos y de evaluación externa de los mismos; de manera que sea un análisis riguroso, objetivo y científicamente validado.