Sensibilización ambiental de estudiantes de undécimo año que propicien el uso y manejo sostenible de los ecosistemas urbanos : el caso del Río Pirro, Heredia, Costa Rica - Arroyo Chaves, José Pablo (J.P. Arroyo Ch., 2013)
Desarrolla una propuesta pedagógica que permita generar procesos educativos que promuevan la sensibilidad ambiental en estudiantes de undécimo año de la Educación Diversificada, que propicie el uso y manejo sostenible de los ecosistemas urbanos de la microcuenca del río Pirro. Esta investigación se enmarca dentro del paradigma naturalista y tiene un enfoque cualitativo. Como muestra se tomó una población de 128 estudiantes, distribuidos de la siguiente manera: colegio A, 22 estudiantes; colegio B, 28 estudiantes; colegio C, 26 estudiantes; colegio D, 17 estudiantes; colegio E, 35 estudiantes; de los cuales más de la mitad poseen una edad de 17 años, algunos otros 16 y muy pocos poseen edades superiores a los 18 años, en todos los grupos más de la mitad son mujeres. La segunda muestra estuvo conformada por 36 padres de familia con edades promedio entre 40 y 69 años, la mayoría mujeres. La tercera muestra correspondió a cinco profesores de undécimo año, considerando solamente a los profesores de Biología de este nivel. Para la recolección de los datos se emplearon cinco instrumentos: un registro anecdótico, un cuestionario a estudiantes, cuestionario a padres de familia, entrevista a docentes y una escala de apreciación gráfica.