Factores que influyen en la participación y el desempeño académico de los estudiantes que compiten en la IV Olimpiada Costarricense de Ciencias Biológicas (OLICOCIBI) - Ulate Campos, Ana Verónica (A.V. Ulate C., 2013)
Analiza los factores que influyen en la participación y en el rendimiento académico de los estudiantes en la IV Olimpiada Costarricense de Ciencias Biológicas (OLICOCIBI), con el fin de formular algunos lineamientos y recomendaciones que sean de utilidad para las futuras participaciones estudiantiles e institucionales. La investigación se enmarca dentro del paradigma naturalista, el enfoque es mixto y el tipo de investigación es descritiva. El proceso de la investigación se realizó en cuatro fases: Fase preparatoria, trabajo de campo, fase analítica y fase informativa. Los objetos de estudio corresponden a 21 direcciones regionales del país, se tomó una muestra representativa de 374 estudiantes que participaban en la categoría A establecidas para estas competencias, la muestra de los profesores tutores fue de 89 y en la segunda etapa fue de 21 docentes. Los estudiantes provenían de centros educativos privados, técnicos, académicos, experimental bilingüe, científicos, artísticos y humanísticos de todas las provincias del país, con edades entre los 16 y 18 años, de los cuales un 57% eran mujeres y un 43% hombres. Para recopilar la información se utilizó la observación participante, la entrevista estructurada y la encuesta.