Evaluación de algunos aspectos poblacionales de Centropomus unionensis Bocourt, 1868, en la parte interna del Golfo de Nicoya, Costa Rica - Zubiría Rengifo, William (W. Zubiría R., 2013)
Evalúa el estado actual de la población de Centropomus unionensis explotada en la parte interna del Golfo de Nicoya. Esta especie es más abundante en la época seca y su comportamiento es similar a otras especies del mismo género. Para realizar el análisis de Centropomus unionenseis, fueron analizados un total de 746, los cuales fueron recolectados desde enero de 2009 hasta diciembre de 2010. Estas muestras fueron obtenidas mediante monitoreos en puertos de desembarco de pesca artesanal ubicados en la zona interna del Golfo de Nicoya. A estos especímenes se le tomaron las siguientes mediciones biométricas: longitud total, peso total, peso eviscerado, peso de la gónada, estadío de maduración, fecha del muestreo, sexo y el lugar donde se obtuvo.