Una aproximación a la realidad del embarazo de mujeres adolescentes, desde la simbología de la cultura patriarcal y la vivencia del cuerpo en el mundo social en la construcción de las identidades en Vásquez de Coronado, San José-Costa Rica - Chinchilla Araya, Cindy (C. Chinchilla A., 2013)
Analiza la construcción de las identidades a partir de los elementos simbólicos que la cultura patriarcal y la sexualidad proponen mediante "la vivencia del cuerpo" en el mundo social en el marco de las dinámicas sociales de las adolescentes embarazadas insertas en el sistema educativo costarricense. El estudio se enmarca dentro del enfoque fenomenológico, cualitativo, de tipo micro sociológico ya que abarca grupos pequeños, y es de carácter explicativo. Como población meta participaron 10 adolescentes, cuatro presentaban condición de embarazo (las edades oscilaban entre los 12 y los 18 años) y las otras seis no presentaban esta condición, las mismas pertenecían al Liceo Hernán Zamora y al Liceo de Coronado, ubicados en el cantón Vásquez de Coronado, distritos Patalillo y San Isidro. La investigación se realizó durante un período de tres meses entre setiembre a noviembre de 2011. Los instrumentos utilizados se componen de un cuestionario cerrado, entrevista a profundidad y talleres "imaginando el mundo de las adolescentes embarazadas"