Competencia de las empresas beneficiadoras en el financiamiento a los productores : caso región occidental, Costa Rica - Murillo Ruiz, Daniela (D. Murillo R., 2013)
Analiza la competencia de las empresas transnacionales y nacionales por medio de los flujos de financiamiento en la cadena productiva del café en el Valle Occidental. Para esta investigación se seleccionaron 100 productores a los que se les realizó una encuesta en forma aleatoria entre enero y febrero del 2012 (37% productores del cantón de Naranjo, 31% cantón de Palmares y 32% del cantón de San Ramón), mediante dos agentes primordiales en la cadena del sector cafetalero, los productores y los beneficiadores. Se encontraron cuatro tipos de flujos financieros dentro de la cadena: autofinanciamiento, empresas beneficiadoras, banca comercial y otros préstamos de amigos y familiares. El estudio es descriptivo y explicativo.