Competencia de las empresas beneficiadoras en el financiamiento a los productores : caso región occidental, Costa Rica - Murillo Ruiz, Daniela; Salazar Campos, Cyndi; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Economía (Heredia, C.R. : D. Murillo R., 2013)
Analiza la competencia de las empresas transnacionales y nacionales por medio de los flujos de financiamiento en la cadena productiva del café en el Valle Occidental. Para esta investigación se seleccionaron 100 productores a los que se les realizó una encuesta en forma aleatoria entre enero y febrero del 2012 (37% productores del cantón de Naranjo, 31% cantón de Palmares y 32% del cantón de San Ramón), mediante dos agentes primordiales en la cadena del sector cafetalero, los productores y los beneficiadores. Se encontraron cuatro tipos de flujos financieros dentro de la cadena: autofinanciamiento, empresas beneficiadoras, banca comercial y otros préstamos de amigos y familiares. El estudio es descriptivo y explicativo.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2013
Disponible también en disco compacto
Keywords: INVERSIONES EXTRANJERAS; EMPRESAS TRANSNACIONALES; SECTOR AGROPECUARIO; FINANCIAMIENTO; CAFICULTORES; CADENA DE VALOR; COSTA RICA