Acciones pedagógicas para disminuir los conflictos conductuales en niños y niñas de la Escuela de Excelencia El Coco, 2013 - Barrantes Contreras, Saritza; Duarte Gallo, Ana Maritza; Méndez Corea, Cruz; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Chorotega, Campus Liberia; Camacho Camacho, Ana Lorena; Chavarría López, Doriam; Quirós Rodríguez, Juan Santiago, 1946- ([Liberia, Costa Rica] : S. Barrantes C., 2013)
Promueve acciones pedagógicas para disminuir los conflictos conductuales en niños y niñas de la Escuela de Excelencia El Coco, 2013. El enfoque de la investigación es cualitativo, es de tipo naturalista y descriptiva. Los sujetos se seleccionaron de tres grupos de sexto grado, de éstos se escogió al grupo 6-2 de acuerdo con criterios de docentes y el director de la Institución, quienes coinciden que este grupo ha venido presentado problemas conductuales. Este sección se compone de 32 alumnos, 19 hombres y 13 mujeres con edades entre los 11 y 16 años de edad, además tres infantes que reciben adecuación curricular, dos en forma significativa y uno no significativa. También se tomaron en cuenta 32 padres o madres de familia con edades entre 20 y 60 años, la opinión de tres docentes y del director para un total de 68 sujetos. El instrumento para recopilar la información fue el cuestionario y la entrevista. Se diseñó una propuesta que se aplicó de febrero a abril del 2013 la cual se dividió en 21 talleres de dos horas cada uno.
Licenciatura en Pedagogía con Énfasis en I y II ciclo
Seminario (Licenciatura) --
Disponible también en disco compacto
Keywords: ENSEÑANZA PRIMARIA; COMPORTAMIENTO DEL ALUMNO; AGRESIVIDAD; VIOLENCIA EN CENTROS EDUCATIVOS; SOLUCION DE CONFLICTOS; DISCIPLINA ESCOLAR; MODIFICACION DE LA CONDUCTA; PREVENCION; FAMILIA; ASPECTOS SOCIALES