Propuesta metodológica para el desarrollo de temas ambientales para la diversidad educativa en las comunidades insertas en las zonas bananeras del cantón de Matina, con el fin de promover la reflexión conjunta escuela-comunidad - Alfaro Campos, María Gabriela (M. Alfaro C., 2014)
Aborda la dimensión ambiental en cuatro centros educativos de la zona de Matina, tomando en cuenta la incidencia del contexto, a fin de elaborar una propuesta metodológica con la participación activa de los docentes que propicie la reflexión conjunta escuela-comunidad frente a la realidad socio-ambiental desde la visión de la ecopedagogía. El tipo de investigación es investigación-acción, las herramientas utilizadas son: visitas a las comunidades, entrevista, observación no participativa, observación participativa, diario de campo, talleres, dramatización, arte, siembra y capacitación.