Relaciones de convivencia comunitaria, involucrando al personal docente, administrativo, población estudiantil y familias de II Ciclos de la Escuela "El Palenque" del Circuito 04, de la Dirección Regional de Heredia - Chaves Trejos, Carolina (C. Chaves T., 2013)
Fortalece las relaciones de convivencia entre los actores sociales comunidad, escuela, personal docente, familia y estudiantes de segundo Ciclos de la escuela El Palenque, mediante estrategias metodológicas como lo son: la organización e implementación de talleres familiares, brindando espacios de esparcimiento y recreación a cada uno de los miembros de la comunidad, tomando en cuenta para la realización de estos talleres temas de interés para los mismos integrantes de la comunidad, para promover una mejor calidad de vida en la comunidad y una convivencia armoniosa. Este estudio se ubicó en el paradigma naturalista, en coherencia con el enfoque cualitativo, está dentro de la etnografía educativa porque se involucra a todas y todos los actores sociales. La población participante estuvo conformada por 67 personas, entre ellos 12 miembros de la institución, entre estudiantes y docentes, y 55 miembros de la comunidad. La investigación se dividió en tres fases: I Fase: Acercamiento a la realidad socio-educativa y comunitaria (Negociación previa), II Fase: Estructura del diseño de investigación, III Fase: Presentación de hallazgo y análisis reflexivo. Los datos se recopilaron mediante el cuestionario, la entrevista, guía de observación, hoja de cotejo, bitácora y diario de campo.