Pros y contras de las actuales normas de la promoción y repitencia en la disciplina de matemática, propuestas en el 2008 : perspectivas de docentes y estudiantes de secundaria - Díaz Flores, Rita; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Matemática (Heredia, C.R. : R. Díaz F., 2013)
Determinar los pros y contras de las actuales normas de la promoción y repitencia en la disciplina de matemática, según la perspectiva de docentes y estudiantes de secundaria, así como los efectos directos de la misma en el desarrollo de las lecciones de matemática, en los niveles de noveno y décimo año. Para el estudio se seleccionó un grupo de cada nivel, de dos colegios públicos el Instituto de Alajuela y el Liceo de Heredia. Los grupos se seleccionaron intencionalmente, escogiendo aquellos que tuviesen una cantidad significativa, 5 o 6 estudiantes que estuvieran repitiendo o adelantando materias, particularmente matemática, también participaron cuatro profesores de matemática. Esta investigación se enmarca dentro del paradigma naturalista-humanista, es cualitativa interactiva etnográfica, la población participante fueron los estudiantes de noveno y décimo año, se aplicaron cuatro tipos de instrumentos: encuestas a estudiantes, observaciones no participantes, entrevistas semiestructuradas a los docentes y grupos focales con los estudiantes.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2013
En BJGM disponible sólo en disco compacto
Keywords: ENSEÑANZA SECUNDARIA; ESTUDIANTES; MATEMATICAS; PROFESORES DE SECUNDARIA; POLITICA EDUCACIONAL; COSTA RICA