Estrategias de aprendizaje de estudiantes con matemafobia para alcanzar un rendimiento académico superior o igual a 70 en Matemática - Cubillo Hernández, Johan (J. Cubillo H., 2013)
Analizar las estrategias de aprendizaje utilizadas por los estudiantes de un grupo de décimo año de un colegio del cantón central de Heredia en el año 2012 con Matemafobia para alcanzar un rendimiento académico superior o igual a 70 en matemática; esto de acuerdo a la percepción de los propios discentes. La investigación tiene un enfoque cualitativo y es de tipo fenomenológico, en cuanto a la muestra primero se trabajó con la totalidad del grupo, después de la aplicación de instrumentos para evidenciar la matemafobia, se seleccionó a conveniencia a 29 estudiantes (14 mujeres y 15 hombres), luego se procedió a la aplicación de varios instrumentos como el cuestionario de actitudes hacia la matemática, positivas o negativas, test de frases incompletas, entrevista a la profesora del grupo, también se aplicó el cuestionario CEVEAPEU con el fin de recoger información sobre las estrategias de aprendizaje que han estado utilizando en matemática.