Propuesta didáctica para la introducción de un repertorio de música tradicional guanacasteca en bandas estudiantiles de primaria y secundaria - Alán Mora, José María (J.M. Alán M., 2013)
Elabora una propuesta didáctica para banda rítmica melódica estudiantil, que incluya música tradicional guanacasteca, con el fin de apoyar el quehacer de las y los docentes de educación musical con material audio y partituras, lo cual a su vez fortalece la identidad cultural de la región. La metodología utilizada es la observación y la técnica de la documentación registral, entrevistas informales y grabaciones audiovisuales