Vulnerabilidad a inundaciones en las comunidades de Vergel, Santa Isabel Arriba, Santa Isabel Abajo, Libertad y Hotel, Subcuenca Cañas-Lajas, Guanacaste : un enfoque de gestión local del riesgo - Alfaro Cartín, Ronald (R. Alfaro C., 2014)
Analiza la vulnerabilidad a inundaciones en las comunidades de Vergel, Santa Isabel Arriba, Santa Isabel Abajo, Libertad y Hotel localizadas en la subcuenca Cañas-Lajas, Guanacaste, mediante el enfoque de gestión local del riesgo para la formulación de estrategias que disminuyan los impactos en escenarios futuros. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo, mediante el método investigación participativa. Se realiza un taller para los líderes comunales y vecinos de las comunidades de Vergel, Santa Isabel Arriba, Santa Isabel Abajo y Hotel, al cual asisten 22 personas el día sábado 28 de setiembre de 2013, en el distrito de Cañas, Guanacaste. La investigación se plantea para el período comprendido entre el mes de febrero a noviembre del año 2013, teniendo como referencia las inundaciones ocurridas del año 2002 al 2012.