Propuesta estratégica en la gestión socio-económica y ambiental de los residuos sólidos valorizables : el caso de las comunidades de Río Cuarto Centro, Colonia de Toro Amarillo y Santa Rita de Grecia, Alajuela, Costa Rica (2012-2018) - Chaves Zúñiga, Geraldine (G. Chaves Z., 2013)
Presenta una propuesta estratégica en la gestión socio-económica y ambiental de los residuos valorizables en las comunidades de Colonia de Toro Amarillo, Río Cuarto y Santa Rita de Grecia. Pretende responder a las normas que establecen leyes ambientales en Costa Rica, como lo son el Plan de Residuos Sólidos, la Ley para la Gestión Integral de Residuos Sólidos N°8839, La ley Orgánica del Ambiente N°7554, y el Código Municipal N°7794. La propuesta se enfoca en dos ejes principales: la organización y participación comunal, y la educación ambiental. Desea incidir en la conciencia de los habitantes en cuanto al manejo de los residuos sólidos valorizables por medio del proceso de talleres y educación. Asimismo pretende contribuir en el fortalecimiento de la participación de la organización comunal para el desarrollo de futuros proyectos ambientales, no solamente en estas comunidades sino también en comunidades vecinas. El enfoque seleccionado corresponde al enfoque mixto. El tipo de investigación es descriptiva. La recopilación de información se hace a través de fuentes primarias y secundarias, con actividades de campo, talleres, encuestas y visitas a la localidad, así como revisión bibliográfica, de material relacionado con el tema, normas y leyes reglamentarias, información de Internet y actualizaciones del proceso. Para la obtención de la información utiliza como técnicas e instrumentos: la observación, los talleres, la revisión bibliográfica, la entrevista y el cuestionario.