Propuesta de planificación prospectiva para el manejo de emisiones de CO2 equivalente en un plazo de diez años : el caso del Distrito de Riego Arenal-Tempisque - Chaves Zambrano, Zully (Z. Chaves Z., 2013)
Desarrolla un modelo de planificación prospectiva que contribuya al mejoramiento de la gestión de emisiones de gases de efecto invernadero en el Distrito de Riego Arenal-Tempisque, en un horizonte temporal de diez años. Para realizar la investigación se hicieron alrededor de 10 giras de campo, durante el 2011 y 2012 para conocimiento del entorno y familiarizarse con los productores y funcionarios. Los sujetos de estudio los componen productores de la zona, los funcionarios de la Institución, tanto de SENARA en general como de las oficinas del DRAT (Cañas) y expertos de otras áreas y organizaciones consultados según las distintas temáticas de interés. El enfoque utilizado es el mixto, el tipo es cuasi experimental. Los instrumentos para la recolección de la información fueron censos y cuestionarios, entrevistas, observación participante y no participante.