Identificación de necesidades educativas en contextos de alto riesgo social. Centro Educativo de la Alegría. Asociación Obras del Espíritu Santo - Cavallini Espinoza, Háneka
Analiza las necesidades educativas de los estudiantes del Centro Educativo de la Alegría (CEA) ubicado en un contexto de alto riesgo social, con el fin de promover un desarrollo integral. La investigación se desarrolla en el Centro de las Obras del Espíritu Santo, tiene un enfoque cualitativo, de tipo etnográfico, los participantes fueron administrativos, docentes, padres de familia y estudiantes. Se trabajó con cinco estudiantes de I y II Ciclos de Educación General Básica, a los cuales se les practicaron dos tipos de pruebas: diagnósticas y normativas, por medio de guías de observación participante y entrevistas para observar y conocer lo relevante a la dinámica del salón de clase y organización administrativa del centro. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron la observación, entrevista, prueba de valoración pedagógica y prueba para estudiantes con dificultades en el estudio.