Participación en actividades físicas durante el tiempo libre y su relación con el estrés traumático secundario en bomberos - Rojas Quirós, Jimmy Fernando, (J.F. Rojas Q., 2014)
Determina la relación entre la participación en actividades físicas durante el tiempo libre y el estrés traumático secundario, en el personal de bomberos permanentes del Gran Área Metropolitana costarricense, para ello se examinó cuál era el nivel de participación en actividades físicas durante el tiempo libre de los bomberos. Además cuál era la prevalencia de bomberos que presentaban y finalmente si el nivel de participación en actividades físicas durante el tiempo libre tiene alguna relación con el estrés traumático secundario. Se evaluaron 56 bomberos elegidos por conveniencia. Se aplicó el Cuestionario de Estrés Traumático Secundario de Moreno-Jiménez. En conclusión los bomberos que presentan mayor nivel de actividad física presentan mayor afectación de estrés traumático.