La mediación pedagógica, en el área de español, favorece el desarrollo de la competencia comunicativa en interacción con el contexto geográfico, entre los estudiantes de undécimo año, en un Colegio en Corralillo de Cartago. - Batres Rodríguez, Andrea (A. Batres R., 2014)
Propicia el desarrollo de la competencia comunicativa, mediante el uso de la mediación pedagógica en una institución donde el léxico de los jóvenes está vinculado con el contexto geográfico rural que los rodea. Esta investigación se basó en el paradigma naturalista, el tipo de estudio cualitativo y se utilizaron las técnicas de recolección de datos: observación participante, cuestionario y entrevista semi-estructurada.