Desarrollo de un sistema para la vigilancia de amenazas hidrometeorológicas, fundamentado en la alerta y respuesta local ante eventuales riesgos de desastre, en la Cuenca del Río Buenavista, Rivas de Pérez Zeledón - Arguedas Garro, Pablo, (P. Arguedas G., 2014)
Delimita a escala de detalle, escenarios actualizados sobre amenazas de inundaciones y deslizamientos en la Cuenca del Río Buenavista, cantón de Pérez Zeledón, como insumo al desarrollo de procesos municipales y comunitarios en gestión del riesgo. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y cualitativo y es de tipo explicativa. Los sujetos de información fueron: la Municipalidad de Pérez Zeledón, Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC), Instituto Geográfico Nacional (IGN), población de la cuenca de río Buenavista, Ministerio de Obras Públicas y Transportes (MOPT) e Instituto Nacional de Vivienda y Urbanismo (INVU). Se tomaron como eventos tipo a los más significativos en los últimos años, en este caso el Huracán Joan, el Huracán Cesar y la Tormenta Tropical Alma. Además, y a partir del resultado anterior y aunado a las tendencias del crecimiento de los asentamientos humanos, se pasó a generar escenarios del riesgo futuro, tomando como base fotografías aéreas de 1992, 1997, 2005 y 2010. Para realizar el estudio se aplicaron encuestas, entrevistas, Focus group y el análisis de fotografías aéreas.