Estudio de la amenaza de inundación en la micro cuenca del Río Damas en Desamparados - Campos Quesada, Rubén (R. Campos Q., 2014)
Analiza los principales factores físico-naturales y antrópicos que inciden de manera directa en la ocurrencia de las inundaciones en la micro cuenca del río Damas. Sujetos de la investigación: Instituto Geográfico Nacional (GN), Instituto Meteorológico Nacional (IMN), Comisión Nacional de emergencia (CNE), Municipalidad de Desamparados, Centro Nacional de Información Geoambiental (CENIGA) y Dirección de Compra de Servicios de Salud (CCSS). El presente estudio consistió en comprender principalmente la amenaza de las inundaciones del período 1960 al 2008 en el área de la microcuenca; a partir de la incidencia de factores físico-naturales y antrópicos, enfatiza en las áreas que se han visto afectadas. Los instrumentos aplicados fueron la hoja Abra digitalizada escala 1:50000 y la fórmula respectiva de cada índice obtenido, así como la encuesta.